Comparación de dos esquemas de inmunización contra Mycoplasma hyopneumoniae en porcinos de crianza intensiva provenientes de madres vacunadas - Manco Gutiérrez de Auris, Karen Vanesa (2005)
Realiza un estudio para comparar dos esquemas de inmunización contra Mycoplasma hyopneumoniae en cerdos de crianza intensiva provenientes de madres vacunadas, mediante la detección de anticuerpos por inmuno ensayo absorbente ligado a enzimas (ELISA), ganancia de peso y grado de consolidación pulmonar. Un total de 90 animales fueron utilizados y distribuidos en tres grupos, el primer grupo fue vacunado los días 35 y 56, el segundo grupo fue vacunado los días 42 y 56, en el grupo control se usó un placebo (suero fisiológico); la inmunización fue 2 ml de una bacterina oleosa. Los animales fueron pesados a los 21 y 145 días, para obtener la ganancia de peso y se evaluó el grado de consolidación pulmonar en camal. Mediante la prueba de análisis de varianza (ANOVA) por arreglo factorial, se obtuvo diferencia estadística significativa respecto a la ganancia de peso siendo el grupo vacunado los días 42 y 56 el que ganó mayor peso; aunque el grupo vacunado los días 35 y 56 obtuvo mayores niveles de títulos de anticuerpos. Mediante la prueba de Kruskall Wallis no se encontró diferencia estadística significativa entre los grupos con relación a la consolidación pulmonar.