Análisis de la regulación de buenas prácticas de distribución y transporte para oficina farmacéutica - Hernández Atúncar, Nancy Cristina (2023)
Analiza la regulación de buenas prácticas de distribución y transporte (BPDyT) para oficina farmacéutica de nuestro país y en relación a dimensiones, evaluación y comparación de otras regulaciones sobre buenas prácticas de distribución y transporte para oficina farmacéutica de las autoridades reguladoras de medicamentos de los países considerados nivel IV para la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado Hoja de recolección de datos y Hoja de recolección de datos de los Países considerados nivel IV para la OPS, evidenciando que cada país ha establecido estrategias de control, regulación y fiscalización con la finalidad de conservar y garantizar la calidad, eficacia y seguridad de los productos farmacéuticos, dispositivos médicos que llegan a la población y contribuir a contrarrestar el impacto negativo que la distribución de productos falsificados o con observaciones sanitarias representa para la salud de la población de cada país. Finalmente con los datos recolectados se propone mejorar la regulación nacional con una propuesta de mejora de las buenas prácticas de distribución y transporte para oficina farmacéutica que se encuentra inmersa en el Manual de Buenas Prácticas de Oficina Farmacéutica (BPOF) en el numeral 7.5.5 aprobado por la Resolución Ministerial 554-2022/MINSA, en aras de mejorar la aplicación de la regulación en las oficinas farmacéuticas, considerando la información más relevante de las dimensiones evaluadas de cada regulación consultada y adaptarlas a nuestra realidad.