Diseño e implementación de una solución de internet dedicado con seguridad perimetral virtual para una entidad gubernamental - Juarez Castillo, Rosa Estefanny (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar e implementar una red de interconexión para cinco sedes de una entidad gubernamental, respondiendo a las nuevas demandas de conectividad empresarial derivadas de la expansión organizacional y del trabajo remoto. Tradicionalmente, las oficinas remotas se conectaban a la sede principal mediante enlaces WAN basados en la conmutación de etiquetas multiprotocolo (MPLS); sin embargo, la tendencia actual se orienta hacia la utilización de redes privadas virtuales (VPN) a través de conexiones directas a Internet, lo que permite una mayor flexibilidad y reducción de costos. En este contexto, el proyecto propuso una topología descentralizada en la que cada sede dispone de su propia conexión a Internet, garantizando la seguridad de la información mediante la implementación de un firewall en la nube y servicios de protección contra amenazas como antivirus y detección de malware en tiempo real. Esta infraestructura posibilita que todas las sedes accedan al servidor central de alertas de emergencia alojado en la sede principal, utilizando un software cliente VPN institucional, optimizando así la comunicación, la disponibilidad del servicio y la ciberseguridad de la red interconectada.