Nivel de habilidades sociales en adolescentes escolares de una institución educativa estatal, Villa el Salvador 2021 - Principe Velasquez, Ursula (2025)
Las habilidades sociales en los adolescentes escolares vienen siendo una herramienta clave para su desarrollo y formación integral en cuanto a sus dimensiones físicas, sociales y psicológica las cuales les provee de la capacidad para enfrenar los retos que les pone la vida ante situaciones de conflicto y/o cambio. Objetivo: Determinar el nivel de habilidades sociales en adolescentes escolares de una institución educativa pública de Villa el Salvador. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La población fue de 71 estudiantes. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Del 100% (71) de adolescentes, 63% (44) fueron de género femenino y el 38% (27) masculino. Respecto al nivel de habilidades sociales en los adolescentes escolares a nivel general el 45% (32) de estudiante alcanzaron un nivel bajo, el 32% (23) alcanzó un nivel medio, y el 23% (16) un nivel alto. En las dimensiones los niveles fueron: Asertividad 46% nivel medio y 35% nivel bajo; en Autoestima 51%nivel bajo y 34% nivel medio, Comunicación 51% nivel medio y el 27% nivel bajo, finalmente en la Toma de decisiones el 48% nivel bajo y 34% nivel medio. Conclusiones: Los adolescentes escolares obtuvieron un porcentaje mayor en los niveles de medio y bajo. Las dimensiones de autoestima y toma de decisiones fueron las que obtuvieron un mayor porcentaje en los niveles bajo y medio.