Factores asociados a hospitalizaciones inadecuadas en el servicio de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Capcha Serna, Lulio Eusebio (2022)
Determina los factores asociados a hospitalizaciones inadecuadas de adultos mayores en el Servicio de Emergencias del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2017. El estudio es de diseño observacional, analítico, transversal. Se seleccionó una muestra de 414 pacientes seleccionados aleatoriamente de 18 250 pacientes admitidos en el periodo de estudio. Se utilizaron fichas de recolección y se revisaron historias clínicas. Con ayuda del programa SPSS 25 se realizó la prueba Chi cuadrado y se calculó la Razón de Prevalencias simple (RP) y ajustada (RPa). El nivel de significancia fue del 5%. Se obtuvo que la frecuencia de hospitalizaciones inadecuadas fue de 11.8%. Los factores epidemiológicos asociados a hospitalizaciones inadecuadas fueron las edades de 75 a 84 años (RPa=5.800 [2.203-15.269]) y de 85 a más años (RPa=8.218 [2.763-24.441]), el sexo femenino (RPa=2.098 [1.106-3.983]), la ocupación ama de casa (RPa=3.392 [1.132- 10.166]) y el acompañamiento del cónyuge (RPa= 9.158 [2.590-32.379]), hijo/a (RPa= 3.722 [1.141-12.138]), padres (RPa= 8.500 [1.880-38.436]) y hermanos (RPa= 22.420 [5.780-86.965]). Los factores organizativos asociados a hospitalizaciones inadecuadas fueron médico tratante internista (RPa=2.898 [1.383-6.072)]) y turno mañana de admisión (RPa=4.839 [1.665- 14.064)]). Concluye que existen factores asociados a las hospitalizaciones inadecuadas de adultos mayores en el Servicio de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins.