Frecuencia del uso de salbutamol en pacientes pediátricos hospitalizados por bronquiolitis aguda en un hospital nacional Lima Perú 2022 - Dominguez Celadita, Percy Antonio (2023)
Determina la frecuencia del uso de Salbutamol en niños menores de 2 años hospitalizados por BA en un hospital nacional de Lima. El uso del salbutamol en pacientes pediátricos hospitalizados por Bronquiolitis Aguda (BA) sigue manteniéndose como una indicación controversial en el mundo y aún escaso de consenso. Ciertos estudios apoyan la carencia de beneficios clínicos, mientras que otros sugieren que su uso selectivo aliviana la evolución clínica. Por lo que, determinar su frecuencia de empleo en un contexto mediato como el nuestro, proporciona mayor información objetiva sobre esta práctica clínica. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal y retrospectivo; donde se recolectaron datos sociodemográficos y clínicos de Historias Clínicas usando una Ficha de Recolección de Datos previamente validado. La información fue procesada y analizada en IBM-SPSS-Statistics de donde se realizó un informe final en base de porcentajes, medias y desviación estándar. Se incluyeron 101 participantes; donde la frecuencia del uso del salbutamol fue de 66,34%; además, de este grupo, 64,18% fueron del sexo masculino, la media de edad fue de 6,34 meses; 95,53% procedieron de Lima; 28,35% se hospitalizaron durante el invierno, y el mismo porcentaje, durante la primavera; 89,56% recibieron Lactancia Materna durante su hospitalización; 44,77% tuvo antecedente familiar de asma; la media del tiempo de enfermedad fue de 4,35 días; 88,05% tuvo tos; 49,25% tuvo Bronquiolitis Aguda Severa; y 53,73% tuvo neumonía como complicación más frecuente. Se concluye que el 66,34% de la población pediátrica hospitalizada por BA en el servicio de pediatría “San Camilo” del Hospital Nacional Dos de Mayo recibió salbutamol como parte de su tratamiento.