Sistema de información basado en RUP para el monitoreo de indicadores de VIH y TB en el sector salud - Guevara Acuña, Oscar Iván (2009)
Evidencia el uso de una metodología, enmarcada en la ingeniería de software, en la concepción de un sistema de información, en toda la amplitud de su conjunto, involucrando entidades (considérese personas, dependencias, organizaciones externas), procesos y recursos en un escenario hostil para la implementación de una solución informatizada, ya que el ámbito de aplicación de aplicación del sistema de información en cuestión es de carácter nacional, pasa por diversos niveles de gobierno y tiene como coyuntura un proceso aún incipiente de descentralización en el aparato gubernamental. Sin embargo, si bien el objetivo de estudio de la investigación se centra en la conceptualización y el diseño del sistema de información, la verificación de los resultados se realizará considerando la realización total del proyecto, el mismo que a la fecha se encuentra implementado y operativo, habiendo ya arrojado resultados de diversa índole. En otros términos, la validación de la investigación se realizará considerando su impacto real y final en la obtención de indicadores de VIH y TB, tomando en consideración que los procesos de implementación del software propiamente dicho y del sistema de información en general son consecuentes con los procesos involucrados en la presente investigación.