Frecuencia, características clínicas y biopsia de lesiones malignas y premalignas de piel en el Hospital Geriátrico San José PNP, 2003-2006 - Escate Herrera, María Angélica (2008)
Da a conocer la frecuencia y las características clínicas de las lesiones premalignas y malignas de piel en los pacientes del Hospital Geriátrico San José PNP. El presente estudio de investigación es descriptivo retrospectivo transversal, se evaluaron 35 pacientes con lesiones premalignas y malignas de piel (22 del sexo femenino y 13 del sexo masculino) y que tuvieron confirmación histopatológica, atendidos durante el periodo de junio del 2003 hasta julio del 2006. Los datos obtenidos fueron evaluados a través de la estadística descriptiva con medidas de tendencia central, con desviación media y desviación estándar. La edad promedio de presentación fue de 79.97 años, con predominio del sexo femenino. Siendo el grupo etáreo más afectado entre los 80-84 años de edad con un 32% (11 casos). El Carcinoma Basocelular fue la neoplasia más frecuente con un 50% (17 casos) predominando el patrón nodular. La lesión premaligna más frecuente fue la Queratosis Actínica con un 23% (8 casos) siendo la variedad atrófica la que predominó. El mayor porcentaje de las lesiones se localizaron en la cara con un 77.1% la mayoría en región malar. Un 13% (5 casos) tuvieron antecedentes de cáncer de piel. Se concluye que carcinoma basocelular y la queratosis actínica mostraron ser los diagnósticos más frecuentemente encontrados en esta serie de casos, presentando características clínicas similares a las reportadas en otros estudios y localidades.