Prevalencia de dolor músculo esquelético en los estudiantes de 4to año de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos que llevan clases virtuales - Gonzalez Sanchez, Miguel (2022)
Determina la prevalencia de dolor músculo esquelético en los estudiantes de 4to año de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos que llevan clases virtuales. El presente estudio es observacional no experimental, descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. El total de encuestados fue de 44 estudiantes de 4to año de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos que llevan clases virtuales, en el año académico 2021, el instrumento que se utilizó para identificar los síntomas musculoesqueléticos fue el Cuestionario Nórdico (coeficiente alfa de Cronbach entre 0,727 y 0,816) y la Escala Visual Análoga que indica el nivel de dolor. Se aplicaron mediante un Cuestionario digital (google forms). Del total de 44 estudiantes del área de Terapia Física y Rehabilitación que pertenecen al 4to año de estudio y que han cursado clases virtuales se encontró que el 95% (n=42) de los estudiantes presentan dolor músculo esquelético y el 5% (n=2) ausencia de dolor; siendo el 56.8 % (n=25) hombres y el 38.6% (n=17) son mujeres, 42 estudiantes respondieron que el nivel de intensidad de dolor músculo esquelético de mayor prevalencia según la escala análoga visual es un Dolor Leve (1-3). El rango de edad está enmarcado entre 20 a 41 años. El primer grupo de 20 a 27 años está representando el 84% (n=37), tiene una mediana de 8 zonas afectadas con dolor, siendo mayor la cantidad de zonas afectadas con dolor a mayor rango de edad. Las zonas con mayor prevalencia de dolor son la zona lumbar o espalda inferior con 84.1% (n=37), seguido de la zona cervical o del cuello con 81.8% (n=36) y la región columna dorsal o espalda Superior con 79.5% (n=35). Existe una alta prevalencia del dolor músculo esquelético leve en la gran mayoría de estudiantes de 4to año de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos que llevan clases virtuales, donde las zonas de mayor frecuencia son la zona espalda inferior (lumbar), seguido de la zona del cuello y la zona dorsal o espalda superior.