La vinculación familiar adoptiva y la identidad dinámica de adolescentes adoptados residentes en Lima, 2022 - Aguilar Samanamud, Eda Elizabeth (2025)
El presente estudio tiene por objetivo indagar en las percepciones y reconocimientos elaborados por un grupo de adolescentes que forman parte de familias adoptivas, tanto en relación con su autopercepción como con los vínculos interpersonales significativos que han incidido en sus trayectorias de vida. En este marco, el objetivo central se orienta a analizar cómo la vinculación familiar adoptiva se articula con el proceso de construcción de la identidad, concebida como una dimensión dinámica y en constante transformación durante la etapa adolescente. Resulta para la investigadora una responsabilidad ética estudiar el tópico de la adopción desde las miradas y perspectivas de los propios adolescentes vinculados a una relación paterno/materno filial adoptiva, como personas participantes en este estudio, de manera de profundizar y aportar hacia una mejora del entendimiento y comprensión de lo que significa ser un hijo e hija adolescente adoptivo. Esto puede contribuir a la construcción e implementación de herramientas que permitan a los operadores del sistema de protección fortalecer los procedimientos e intervenciones especializadas en esta materia, con foco en las necesidades y derechos de niñas, niños y adolescentes como sujetos sociales de derecho y en respeto a su mejor interés y bienestar integral favoreciendo su participación y la toma en cuenta de su opinión. Junto con ello, esto permitirá contar con conocimiento actualizado para brindar a las personas interesadas en ser parte de una familia adoptiva y así contribuir en la garantía del respeto de la historia de hijas e hijos adoptivos y a su construcción identitaria, reafirmando que la identidad en su contexto integral dinámico es un derecho humano fundamental de toda persona.