Conocimiento del paciente de hemodiálisis sobre prevención de complicaciones de la fistula arteriovenosa en un centro de diálisis enero 2017 - Sotelo Cueto, Jesús Alberto (2017)
Determina el conocimiento del paciente de hemodiálisis sobre prevención de complicaciones de la fistula arteriovenosa (FAV) en un centro de diálisis. Es una investigación de diseño cuantitativo, trasversal y descriptivo. Utiliza una muestra de 50 pacientes portadores de fistula arteriovenosa para hemodiálisis. Utiliza la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento. El nivel de conocimiento del paciente en terapia de hemodiálisis sobre prevención de complicaciones de la FAV, en forma global es de nivel medio con un 47%, seguido de una tendencia notoria a nivel bajo con un 31% y con un nivel alto de 21%. Concluye que el rol educativo por parte del personal de enfermería especialista en cuidados nefrológicos mejora el nivel de conocimiento del paciente en terapia de hemodiálisis sobre la prevención de complicaciones de la fistula arteriovenosa, lo cual se evidencia en el mantenimiento y la sobrevida de su acceso vascular, obteniéndose mejoras hacia el mismo, como al equipo profesional y por ende la prevención de complicaciones.