Relación entre estrés académico y calidad de vida de los estudiantes del internado de enfermería en una universidad pública de Lima Metropolitana, 2021 - Vera Briceño, Raquel Yaquelin (2021)
La calidad de vida es el bienestar general de las personas, y está asociada a una diversidad de dimensiones del individuo; por tanto, puede verse afectada por muchos factores, incluido el estrés. Los estudiantes de enfermería se enfrentan a condiciones estresantes de gran impacto en la salud durante la formación, las cuales pueden ser negativas. Determina la relación que existe entre estrés académico y calidad de vida de los estudiantes del Internado de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional - transversal. Se usaron el Inventario SISCO SV y la escala WHOQOL-BREF para evaluar las variables de estudio en los 48 internos de enfermería. Los datos se exportaron a IBM SPSS 24, se usó r de Pearson para la correlación. Encuentra que el 72,9 % de la población tienen nivel regular de calidad de vida y el 66,7% nivel moderado de estrés académico. Respecto a la relación entre las dos variables estudiadas, se encontró que el nivel de estrés académico percibido se correlaciona inversamente con la calidad de vida (r= -,378) (p=0.008). El impacto de los estresores (r= -,430; p=0,002) y reacciones (r=-,629, p=0.000) se correlacionaron negativamente con calidad de vida. La salud física (r=-,396; p=0.005), psicológica (r=-,358; p= 0.013), y relaciones sociales (r= -,295; p= 0.042) se correlacionan negativamente con estrés académico. Concluye que los resultados indican relación entre las variables de estudio. A medida que disminuyen las puntuaciones en estrés académico, aumentan los niveles de calidad de vida.