Pensamiento crítico y su relación con el desempeño docente en el décimo ciclo de pregrado, de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Guevara Dávila, Felicita Dora (2016)
Determina la relación entre el pensamiento crítico y el desempeño docente en los estudiantes de la especialidad de primaria, décimo ciclo de pregrado, de la Facultad de Educación de la Universidad Mayor de San Marcos en el año 2015. Utiliza el diseño descriptivo-correlacional, la investigación es de enfoque cuantitativo. La población de estudio es de 120. Aplica la técnica de encuesta para la variable pensamiento crítico reflexivo y como instrumento una ficha de observación de una escala dicotómica con confiabilidad alta. Aplica la técnica de encuesta y una lista de cotejo como instrumento con igual confiabilidad para la variable desempeño docente. Utiliza el estadístico de Rho de Spearman para el procesamiento de datos. Encuentra que el pensamiento crítico, conocimiento, inferencia, evaluación y metacognición, se relaciona significativamente con el desempeño en los estudiantes del décimo ciclo de pregrado especialidad de primaria Facultad de Educación de la Universidad Mayor de San Marcos, 2015.