Selección, operación / mantenimiento de motobomba contra incendio listado UL / FM para la estación Gathering_Andoas lote 1AB Pluspetrol - Pereira Regalado, Angel Roger (2014)
La compañía que sirve de estudio para el presente proyecto, se ubica en el departamento de Loreto, provincia de Andoas, lote 1ab de Pluspetrol, Esta empresa transnacional de dedica a la extracción de Crudo principalmente en la zona indicada donde cuenta con lotes petroleros consignados por Petroperú. Para el diseño del nuevo sistema, se consideró normativas vigentes para este tipo de operaciones y poder cubrir la necesidad de caudal y presión en los diferentes sectores de la planta, luego del estudio de riesgo y cálculos hidráulicos realizados para el lugar, partimos el estudio de esta monografía con los datos de requerimiento de un caudal de 2000GPM y una presión (ADT) de 140PSI para el equipo de bombeo que se requiere para la protección de la Estación Gathering. En el primer lugar se revisará los conceptos básicos del fuego como combustible, comburente, oxígeno y la reacción en cadena; Seguidamente se dan a conocer los tipos de agentes extintores y los equipos equipos a usarse para cada aplicación, así como los conceptos básicos de bombas y tipos de bombas. Luego se seleccionará el tipo de bomba más adecuado y que se adapte los requerimientos del sistema y tipo de motor a usarse con la opciones disponibles en el mercado, esta selección será dado con ayuda del Software Flow-Pack de la compañía Patteron Pumps Company, también se realizan cálculos básicos para verificar las capacidades mínimas de la cisterna de almacenamiento de agua, velocidad de flujo y potencia requerida para el motor. En el siguiente capítulo se revisan los parámetros a tomar en cuenta para la operación y mantenimiento de la bomba contra incendio. Concluyendo finalmente con la obtención de la capacidad de almacenamiento de agua, también se verifica que la velocidad del fluido es la adecuada y teniendo referencias de la capacidad del motor a usarse para la bomba seleccionada, indicando las recomendaciones básicas de correcta operación y plan de mantenimiento de la bomba de acuerdo a las exigencias minimas de Norma NFPA (National Fire Protection Association), del mismo modo se revisan fotografías de la instalación final con las bombas listadas y los parámetros de mantenimiento y operación indicados por el fabricante, para este caso Patterson Pumps Company