Implementación de un método de costeo en una empresa de la industria plástica - Canelo Romaní, Edver Assis (2011)
En el presente informe se explica la problemática que tenía la empresa Termo Plast S.A. hace unos años atrás, esta consistía en el bajo control del uso de sus recursos y el carecer de un adecuado sistema de costeo, estos dos puntos impedía tener una eficiente medición del desempeño de sus actividades y elegir eficazmente las mejores decisiones de gestión para el futuro de la Empresa. En la actualidad, la cuestión de la competitividad descansa cada vez más en los costos, es por ello, que las empresas deben tener definido un sistema de costeo que mejor se ajuste a sus características, que como herramienta de gestión les permitirá tener cuantificado los costos con aceptable exactitud y poder utilizar sus recursos con racionalidad. En este contexto, se ha desarrollado el presente trabajo focalizándose en el sistema de costeo estándar por proceso de acuerdo a la distribución por centros de costos como alternativa de solución. Este sistema de costeo ha permitido identificar, asignar y distribuir en forma más precisa los costos y gastos que se incurren en la fabricación de los productos, efectuando un control eficiente de cada uno de los procesos y evaluando las variaciones de los costos reales con respecto a los estándares establecidos.