El Infanticidio: Análisis y propuesta de derogación del artículo 110 del Código Penal Peruano - Palacios Cespedes, Bryan Augusto (2025)
La investigación analiza la necesidad de revisar la regulación del delito de infanticidio en el Código Penal Peruano, especialmente en lo referido al parto y al estado puerperal como atenuantes del delito. Mediante un enfoque cualitativo, sustentado en doctrina, jurisprudencia y derecho comparado, se examina si dicha condición justifica una reducción de responsabilidad penal o si más bien genera inseguridad jurídica. A partir de un análisis dogmático, histórico y comparado, se propone la reforma del artículo 110 del Código Penal, con el fin de garantizar la igualdad ante la ley, fortalecer la seguridad jurídica y asegurar una protección efectiva de la vida del recién nacido, adecuando la normativa a criterios contemporáneos y proporcionales a la gravedad del delito.