Migración de transporte satelital a terrestre en estaciones 4G realizado por el OIMR “Internet para Todos S.A.C. - Mendoza Castro, Diego Leonardo (2022)
Plantea el objetivo de la empresa Internet para Todos de migrar su planta de estaciones 4G de transporte satelital a transporte terrestre. Para IPT, el Overlay equivale a la implementación de tecnología 4G sobre las estaciones 2G/3G. Este proceso implica la expansión de la solución de transporte que lleva conectividad a cada estación. En muchas de estas, el Overlay fue realizado con transporte satelital, significando mayores costos para la empresa y limitaciones en capacidad. En tal situación, la alternativa para reducir la participación satelital, es reemplazarla por soluciones de fibra óptica o microondas, conectando estaciones a proveedores de transporte terceros. Soluciones como estas tienen mejores prestaciones técnicas, son más eficientes en costos operativos y cuentan con la capacidad de brindar nuevos y mejores servicios. La planificación de este proyecto inicia con la planta de estaciones satelitales con 4G, de la cual se desprende un Low-Level Design, que identifica la solución de transporte terrestre para las estaciones. En base a este diseño, se realizan visitas a campo para evaluar la viabilidad de la solución, y posteriormente, el despliegue de los enlaces entre nodos proveedores y estaciones de IPT, para finalmente proceder a la migración de los servicios.