Efectividad y seguridad del protocolo de desensibilización y redesensibilización en pacientes hospitalizados con síndrome DRESS inducido por antituberculosos en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022-2023 - Moran Mariños, Cristian Andy (2024)
El objetivo general de la investigación es evaluar la efectividad y seguridad del protocolo de desensibilización y redesensibilización en pacientes con síndrome de DRESS inducido por drogas antituberculosas hospitalizados en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo. El síndrome de DRESS es una complicada reacción adversa a medicamentos, representa un significativo desafío clínico, especialmente cuando es provocado por drogas antituberculosas, esenciales en el tratamiento contra la tuberculosis en el Perú. Se recopilarán los datos de los pacientes hospitalizados que hayan tenido síndrome de DRESS entre los años 2022 y 2023. Que hayan aceptado ser parte del protocolo de desensibilización y redesensibilización. Los datos fueron presentados en tablas simples de frecuencia y porcentaje de acuerdo con la característica de la variable. Se utilizará regresión logística para comprobar las probabilidades de eventos vinarios como el éxito y fracaso del protocolo. Se establece un valor P de significancia menor a 0.05 Se espera una reducción significativa en los síntomas asociados al síndrome de DRESS, mejor tolerancia a las drogas antituberculosas postdesensibilización y un perfil de seguridad favorable con mínimos efectos adversos. Esto sugiere que el protocolo no solo es eficaz, sino también seguro para los pacientes, mejorando su capacidad para completar el tratamiento antituberculoso sin recurrencias. Estos hallazgos proporcionan directrices vitales para el manejo clínico de pacientes afectados por el síndrome de DRESS inducido por drogas antituberculosas, mejorando la atención al paciente y sentando las bases para futuras investigaciones Se resalta la importancia de este protocolo como una estrategia clave en el manejo de reacciones adversas severas a medicamentos, prometiendo mejoras significativas en los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes afectados.