Funcionalidad familiar y sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal del Cercado de Lima - Dávalos Rojas, Dani Jhon (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre funcionalidad familiar y el nivel de sintomatología depresiva. La muestra en la que se llevó a cabo el estudio estuvo conformada por 163 participantes hombres y mujeres, con edades comprendidas entre los 13 y 19 años, y que se encontraban cursando el nivel secundario de educación en un colegio estatal del Cercado de Lima. La investigación se realizó bajo un diseño descriptivo correlacional y utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Se evaluó y evidenció la validez y confiabilidad de ambos instrumentos; esto mediante el método de criterio de jueces y el análisis de consistencia interna, respectivamente. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado (x²) para evaluar la asociación entre funcionalidad familiar y sintomatología depresiva, y la Rho de Spearman para determinar la relación entre las dimensiones de funcionalidad familiar (cohesión y adaptabilidad) y sintomatología depresiva. Se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre funcionalidad familiar y sintomatología depresiva; asimismo, se encuentra que la cohesión y la adaptabilidad familiares tienen una relación estadísticamente significativa con la sintomatología depresiva.