Biopsia Punción - Aspiración con Aguja Fina para el diagnóstico del Cáncer de Tiroides (Unidad de Tiroides del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el período del 01 de Enero del 2001 al 31 de Diciembre del 2005) - Somocurcio Peralta, José (2010)
El presente trabajo pretende demostrar la utilidad de la Biopsia Punción-Aspiración con Aguja Fina (BAAF o PAAF) de tiroides en el diagnóstico de las condiciones malignas más comunes en nuestro medio mediante la determinación de los niveles de sensibilidad y especificidad frente a las piezas operatorias de tiroides consideradas como el “Gold Standard”. Se admitieron para el estudio todos los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión provenientes de la consulta externa del Servicio de Endocrinología en el periodo señalado, haciendo un total de 401 casos de los cuales el 90% corresponden al sexo femenino entre los 40 y 60 años de edad y 10% al sexo masculino. Los diagnósticos citomorfológicos más frecuentes fueron el carcinoma papilar 32.92%, el bocio adenomatoso 19.20% y la Citología de Tumor Folicular 11.97%. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis estadístico obteniéndose para el carcinoma papilar de tiroides una sensibilidad del 81.7%, una especificidad del 93.8%, un valor predictivo positivo del 87.9% con una exactitud del 89.5%. En el adenoma folicular una sensibilidad del 32%, una especificidad del 83.8%, un valor predictivo positivo del 94.9% y una exactitud del 80.5%. Para el carcinoma Medular presentó una sensibilidad del 70%, especificidad del 100%, valor predictivo positivo del 100%, predictivo negativo del 99.2% y una exactitud del 99.3%. El trabajo también muestra algunas cifras obtenidas para otras condiciones de tipo benigno. Se concluye que la BAAF o PAF de tiroides constituye un método altamente sensible y específico para el diagnóstico del cáncer de tiroides en la consulta de endocrinología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins EsSalud. BAAF O PAAF (Biopsia Aspiración con aguja fina) Tipo de biopsia en la cual se utiliza una aguja muy fina y delgada para obtener una muestra de células de una lesión sospechosa con fines diagnósticos.