Efecto modulador de la erección por el extracto metanólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho“ en ratas con inducción de disfunción eréctil - Tinco Jayo, Johnny Aldo (2010)
El objetivo fue determinar el efecto modulador de la erección por el extracto metanólico de Jatropha macrantha Müll Arg. “huanarpo macho” en ratas con inducción de disfunción eréctil. Se colectó hojas y tallos en el distrito de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho para obtener el extracto metanólico, la marcha fitoquímica identificó fenoles, taninos, lactonas, cumarinas, triterpernos, flavonoides, alcaloides, catequinas; confirmándose presencia de flavonoides mediante técnicas cromatográficas UV. Se realizó la separación de compuestos por cromatografía en capa fina, obteniéndose fracciones purificadas mediante cromatografía a escala preparativa utilizando diversos sistemas de solventes, se elucidó estructuralmente mediante técnicas espectrofotométricas los diferentes tipos de flavonoides. Se halló la dosis letal (DL50) de 1357mg/Kg en ratones; evaluándose el comportamiento sexual a 100, 200 y 300 mg/kg, suero fisiológico como control y sildenafilo citrato 5 mg/kg. Lográndose un mejor efecto de frecuencia de monta dosis dependiente comparativamente al grupo control y al sidenafilo (p menor 0,05); que permitió determinar la dosis efectiva media (DEM) de 157.1 mg/Kg, porcentaje de variación de 71.11; 95 % y 75 ; 100% de efecto para 200 y 300 mg/Kg de huanarpo, constituyendo el parámetro más importante. El nivel plasmático de óxido nítrico en plasma tuvo valores de 4.75; 5.32, y sidenafilo 6.25 umol/mL, porcentaje de variación; efecto (32.4, 39.2; 82.66, 100) a 200 y 300 mg/Kg siendo un efecto dosis dependiente (p menor 0,05), igual en órganos aislados a 50,100 y 300 ug/ml y los de L-arginina 300 uM, acetilcolina 30uM, epinefrina u/ml y sildenafilo (Viagra)(3.2 × 10−5 mg/ml). Experimentalmente se ha demostrado un marcado efecto modulador de la erección del pene por influencia del extracto metanólico en ratas con inducción de disfunción eréctil.