Asociación entre diversidad alimentaria y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad en un centro de salud de El Agustino - Marquina Carlos, Vladimir Alfredo (2023)
Determina la asociación entre la diversidad alimentaria y anemia en niños de 6 a 23 meses en un centro de salud de El Agustino en Lima. La diversidad alimentaria cumple un rol fundamental en el inicio de la alimentación complementaria. Es importante saber que grupos de alimentos son los más consumidos por los niños pequeños y si aportan los nutrientes esenciales para prevenir el riesgo de deficiencias nutricionales. De esta manera, el presente estudio tiene enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y Correlacional. La muestra fue de niños de 6 a 23 meses de edad, de ambos sexos atendidos en un centro de salud entre los meses de marzo a mayo del 2021. Se utilizó el Cuestionario Individual de la diversidad alimentaria que consta de un Recordatorio de 24 horas y se determinó el último valor de la hemoglobina mediante hemoglobinómetro portátil o la revisión de historias clínicas. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial presentada en medidas de frecuencia: número y porcentaje. Se usó la Prueba Exacta de Fisher con un nivel de confianza del 95%. La edad promedio fue 11.2 ± 4.9 meses. El 72.5% de los niños presentaron una diversidad alimentaria mínima adecuada. El grupo de los cereales, raíces y tubérculos fue el de mayor consumo. Además, dentro del grupo de la carne, el pollo y el hígado se consumió más. El promedio de hemoglobina fue de 11.24 ± 1.1 g/dL y el 42.5% presentó anemia. Se concluye que no se encontró asociación estadística entre las variables diversidad alimentaria y anemia en la muestra de estudio.