Motivo de interconsulta al servicio de odontoestomatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2015 - Alva Maldonado, Alvaro (2017)
Determina el motivo de interconsulta más frecuente al servicio de Odontoestomatología, los servicios médicos de procedencia que realizan la interconsulta, diagnóstico de salud general, y diagnóstico de salud estomatológica de las interconsultas realizadas a los pacientes en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Se revisan historias clínicas de los pacientes a los que se les realizó interconsulta al servicio de Odontoestomatología en el año 2015. Se encuentra que el motivo de interconsulta con mayor frecuencia es la evaluación (81%), seguida del dolor y la desfocalización. El servicio de Endocrinología realiza la mayor cantidad de interconsultas al servicio de Odontoestomatología (26,6%), seguido por los servicios de Obstetricia, Cirugía de Cabeza y Cuello, Cardiología y Neurología. La Diabetes es el diagnóstico de salud general de mayor prevalencia en las interconsultas (26,6%), seguido de aquellas pacientes gestantes. La Caries es el diagnóstico de salud estomatológica más frecuente en las interconsultas (37,7%), seguida de Necrosis pulpar, Remanente radicular y Gingivitis.