Análisis y gestión de riesgos laborales para reducir la accidentabilidad en una empresa metalmecánica, mediante la técnica IPERC - Julca Ciriaco, Maria Luisa (2025)
La presente tesis propone un modelo de diagnóstico de los riesgos en el ámbito laboral en una empresa que se encuentra dentro del rubro metalmecánico mediante la técnica IPERC, debido al ausentismo de una gestión eficiente de seguridad y salud en el trabajo; considerando la participación del comité de seguridad y salud en el trabajo, teniendo como consecuencias que se genere un alto índice de accidentes e incidentes laborales, los que no están adecuadamente documentados. La metodología empleada para reducir los riesgos laborales consiste en realizar un análisis de los eventos, considerados como accidentes, ocurridos en el año 2022, a través de los cuales se estudian las medidas correctivas por implementar. Entre las deficiencias más destacadas se encuentra, la falta de equipos de seguridad para la manipulación de piezas metálicas y el uso de máquinas en el área de producción, lo que ha provocado una cantidad significativa de accidentes laborales. Tras un periodo de la aplicabilidad del IPERC, como herramienta, se procedió a medir los índices de accidentabilidad y realizar un análisis estadístico de los escenarios antes y después del desarrollo del IPERC; logrando contrastar la mejora de la realidad de una empresa del rubro metalmecánico.