Relación entre características del síndrome de flujo vaginal y actitudes de gestantes que acuden a un Hospital en Perú, 2025 - Mayta Inga, Maria de los Angeles Kytana (2025)
Determinar la relación entre características del síndrome de flujo vaginal y actitudes de gestantes que acuden a un Hospital en Perú, 2025. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo no experimental, de diseño correlacional, retrospectivo de corte transversal, realizado en una muestra de 368 gestantes. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado mediante un juicio de expertos, mediante una prueba piloto se halló su confiabilidad con la prueba Alfa de Cronbach. Asimismo, para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de Independencia con un nivel de significancia del 0,05. Resultados: De las 368 gestantes encuestadas, el 6.25% presentaron Síndrome de Flujo Vaginal, de las cuales el 56,5% poseían una actitud de indiferencia ante ello. Además, se evidencia que, dentro de las características del flujo vaginal mayor predisponentes se encuentra de escasa cantidad (54,9%), el color de flujo blanco (50,3%), consistencia densa (54,1%) y picazón en la zona íntima (23.6%). Conclusión: Las actitudes que pueden presentar las gestantes se encuentra relacionados ante la identificación de las características del síndrome de flujo vaginal, mientras que las gestantes tengan en cuenta que ciertas características del flujo vaginal o el conjunto de ellas puedan llegar a ser alterados, tendrán una actitud favorable para la prevención de posibles complicaciones.