Opinión del paciente quirúrgico ambulatorio sobre la atención humanizada que brinda el profesional de enfermería en Sala de Operaciones del Hospital Alberto Sabogal Sologuren - EsSalud. Callao, 2008 - Tineo Carrasco, Luzbeydi (2008)
Determina la opinión que tiene el paciente quirúrgico ambulatorio sobre la atención humanizada que brinda el profesional de enfermería en sala de operaciones del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. El estudio es prospectivo de corte transversal. La población está conformada por 85 pacientes quirúrgicos ambulatorios, procedentes de Sala de Operaciones durante el mes de diciembre del 2008. El instrumento fue un formulario tipo Escala de Lickert modificada. Del total de pacientes encuestados (45) son adultos mayores entre 41 y 50 años con grado de instrucción superior, sin trabajo y tienen más de 3 cirugías. La mayoría de los pacientes quirúrgicos ambulatorios tienen una opinión medianamente favorable a favorable, debido a que la enfermera se muestra amable y cortés, crea un ambiente familiar y de confianza, respeta sus sentimientos y creencias, solicita su decisión y voluntad para ser sometido a la cirugía, pero no explica al paciente las actividades y cuidados que debe realizar en casa.