Vivencias del embarazo no planificado por falla anticonceptiva en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor De San Marcos, 2006 - 2015 - Ramírez Reyes, Claudia Valeria (2026)
Interpreta las vivencias del embarazo no planificado por falla anticonceptiva en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006–2015. La investigación es cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico; se seleccionaron 10 informantes por muestreo en bola de nieve; se empleó la entrevista semiestructurada y la observación. El análisis de la información se efectuó mediante análisis de contenido con el software ATLAS T.I. 25. Se evidenció que las estudiantes experimentaron una intensa carga emocional desde el descubrimiento del embarazo, predominando el temor, el miedo, el shock emocional, la ansiedad durante el embarazo y la maternidad, así como emociones mixtas que reflejaron un proceso de crisis y reconfiguración del proyecto de vida. Se identificó una diferencia entre el conocimiento teórico sobre planificación familiar y las prácticas reales, vinculada al exceso de confianza y la percepción de inmunidad personal. Asimismo, el componente sociocultural estuvo marcado por dinámicas ambivalentes de apoyo y rechazo, estigmatización y presión social, influenciadas por creencias culturales y religiosas. En el ámbito institucional, se evidenciaron limitaciones en las políticas de apoyo y acompañamiento a estudiantes gestantes. Asimismo, se observaron repercusiones en la salud mental, manifestadas en estrés, ansiedad y depresión, así como afectación del rendimiento académico, expresada en intentos fallidos de reincorporación y abandono académico. El embarazo no planificado por falla anticonceptiva en estudiantes de obstetricia constituye una experiencia compleja que impacta de manera integral su bienestar emocional, su entorno social, su vínculo con la institución y su desempeño académico.