Factores que determinan el no uso del dispositivo intrauterino T de Cobre 380 A en usuarias del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Cárdenas Ancieta, Cárdenas Ancieta (2024)
Describe los factores que determinan el no uso del dispositivo intrauterino T de Cobre 380 A en usuarias del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2023. Es un estudio observacional, cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal, aplicado en 283 mujeres que acudieron al servicio de planificación familiar entre los meses de noviembre y diciembre del año 2023. La recolección de datos se obtuvo mediante la técnica de encuesta y se empleó un cuestionario como instrumento. Las variables cualitativas se analizaron a través de tablas de frecuencia y porcentaje, mientras que para las variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central. En los factores sociodemográficos, el 44.2% de las usuarias tenía entre 26 y 33 años, el 66.4% era conviviente, el 45.9% contaba con secundaria completa, el 65.4% era ama de casa, el 79.5% tuvo procedencia urbana y el 71% era católica. Respecto a los factores institucionales, el 83% de las usuarias indicó que el tiempo de la consejería fue menor de 20 a 30 minutos, el 18.7% respondió que el establecimiento de salud no contó con materiales informativos relacionados al DIU T de Cobre, el 20.1% señaló que el establecimiento de salud no tenía disponible el DIU T de Cobre, al 35% de las usuarias no les permitieron la presencia de algún acompañante durante su atención, el 21.6% mencionó que el ambiente no contaba con los insumos y materiales necesarios y resalta que el 100% de ellas informó que el consultorio no cuenta con baño propio. En relación a los factores culturales, los mitos y creencias más frecuentes en las usuarias fueron “la probabilidad del DIU de ocasionar enfermedad pélvica inflamatoria es alta” (42.4%), “el DIU aumenta el riesgo de adquirir una infección de transmisión sexual” (43.5%), “el DIU ocasiona cáncer de endometrio y cuello uterino” (35%), “el DIU interfiere en las relaciones sexuales” (21.9%) y “el DIU se expulsa en la mayoría de las inserciones” (26.1%). Se concluye que los factores que determinan el no uso del dispositivo intrauterino T de Cobre 380 A fueron el tiempo de la consejería menor de 20 a 30 minutos, así como la creencia entre las usuarias en los mitos de que el dispositivo intrauterino T de Cobre 380 A tiene una alta probabilidad de ocasionar enfermedad pélvica inflamatoria y que aumenta el riesgo de adquirir una infección de transmisión sexual.