Factores que predisponen al estrés académico en estudiantes de una universidad pública en el contexto de la pandemia por COVID- 19 Lima, 2021 - Churampi Perez, Milagros (2022)
Determina los factores que predisponen al estrés académico en estudiantes de psicología y filosofía de la Universidad Enrique Guzmán y Valle en el contexto de la pandemia por Covid-19. El estudio tiene enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, población conformada por 58 de estudiantes 2do y 3er año de psicología y filosofía de la Universidad Enrique Guzmán y Valle. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Del 100% de estudiantes un 90.2% están presentes los factores que predisponen al estrés académico, el 9.8% los factores están ausentes. Los factores académicos según indicadores presentes: sobrecarga académica 73%, entrega de trabajos 78%, exámenes virtuales 77% y carga horaria73% están presentes en el 94.1 %; los factores emocionales: efectos psicológicos que provocaron las clases no presenciales 74%, cambio de clases presenciales a no presenciales 73%, miedo al contagio por Covid-19 48; y los factores socioeconómicos presentes : situación económica familiar 87%, estado de pandemia 82 %, gastos y accesibilidad a las clases no presenciales 76%. Se concluye que la gran mayoría de estudiantes evidencian presencia de los factores que predisponen al estrés académico, siendo estos los factores académicos, emocionales y socioeconómicos cada uno con sus diversos indicadores.