Características clínicas y epidemiológicas del asma bronquial de pacientes admitidos al servicio de pediatría del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, periodo abril – diciembre 2024, Callao-Perú - Boza Mena , Cesar Alberto (2024)
Identifica las características clínicas y epidemiológicas del asma bronquial en pacientes hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La presente investigación corresponde a un estudio Observacional, prospectivo, descriptivo – transversal, realizado sobre la población infantil internada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo comprendido de abril a diciembre del 2024, para el cual se seleccionó una muestra aleatoria simple de los pacientes internados en el servicio de Pediatría del hospital, a los cuales se realizó un examen clínico y entrevista a los familiares, así como la revisión de la historia clínica. La detección a tiempo de las crisis asmáticas y el tratamiento enérgico de tales episodios son de suma importancia, ya que la morbilidad y la muerte por asma están estrechamente relacionadas con un tratamiento inadecuado o pospuesto o con la no identificación de la gravedad de la crisis. Por lo tanto, proporcionar a los niños con asma un tratamiento mejor y más adecuado debe ser una prioridad social y sanitaria para todas las naciones, sus gobiernos, instituciones sanitarias y ciudadanos en el siglo XXI.