Representaciones e imaginarios sociales de la extensión social en el marco normativo de la responsabilidad social universitaria según directivos de los CERSEU-UNMSM, 2023 - Huamanchumo Sánchez, Lilly Elsa (2025)
El objetivo de este trabajo fue comprender los significados y sentidos de las representaciones y los imaginarios sociales de la extensión social (ES) en el marco normativo de la responsabilidad social universitaria (RSU) que le atribuyen los directores de los Centros de Responsabilidad Social y Extensión Universitaria (CERSEU) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) en el año 2023. Se trata de un estudio cualitativo no experimental y de diseño fenomenológico-hermenéutico. La población estuvo constituida por directores de los CERSEU. La muestra fue de conveniencia aplicada a cinco de ellos. Se diseñaron dos instrumentos: una guía de preguntas y un cuadro de asociación y disociación de palabras que se procesaron aplicando el software ATLAS.ti, Como conclusión, se estableció que los directores CERSEU presentan imaginarios sociales sobre la ES coincidentes a lo que plantea el estatuto sanmarquino, mientas que, la concepción de la RSU no se manifiesta tan prolija.