Enterocolitis necrotizante en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2007-2008, Lima - Perú - Henostroza Antúnez, Katia Giuliana (2009)
Determina que la enterocolitis necrotizante (NEC) constituye la emergencia gastrointestinal neonatal más común. La prematuritad es el factor de riesgo más consistentemente asociado a su incidencia, severidad, mortalidad y complicaciones. En los últimos años, su incidencia ha aumentado porque actualmente nacen y sobreviven más prematuros. La mayoría de casos son esporádicos, pero existen brotes relacionados a infecciones, principalmente, nosocomiales. Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y descriptivo, cuya población fueron neonatos nacidos en el HNERM o referidos a éste, a quienes se les diagnosticó NEC durante su estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios Neonatales entre agosto del 2007 y julio del 2008, con la finalidad de conocer las características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales y radiológicas, el manejo, las complicaciones y la evolución intrahospitalaria de los mismos. Se observó que la mayor parte de pacientes afectados fueron prematuros, principalmente de muy bajo peso al nacer. El 38,2% de afectados tuvo concomitantemente sepsis nosocomial. La tasa de letalidad fue alta entre prematuros y entre pacientes con tratamiento quirúrgico.