Biomarcadores y factores de riesgo asociados a severidad moderada comparados con los de severidad leve en diagnósticos de COVID-19 de pacientes del policlínico Gamma Médica durante junio-noviembre del 2020 - Alberti Naupari, Stefany Cristell (2022)
Determina la frecuencia de factores de riesgo y de alteración de biomarcadores tanto para pacientes con COVID-19 de nivel leve y nivel moderado del policlínico Gamma Médica durante junio-noviembre del 2020. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, en el que se analizó 372 diagnósticos de COVID-19 de pacientes del policlínico Gamma Médica durante junionoviembre del 2020, obteniendo información de biomarcadores y factores de riesgo de pacientes con COVID-19 de nivel leve y moderado mediante una ficha de recolección de datos. Los marcadores alterados con mayor frecuencia fueron los conteos absolutos y diferenciales de neutrófilos segmentados (conteos altos, 60.2% y 69.2%, respectivamente), y eosinófilos (recuentos bajos, 52.4% y 62.6%, respectivamente), así como también, una mayor frecuencia de alteración para la proteína C reactiva (niveles altos, 62.1%). Además, se encontró que las frecuencias de pacientes mayor o igual a 60 años, de recuentos de linfocitos bajos y altos de neutrófilos segmentados (tanto absolutos como diferenciales), niveles altos de PCR y de Dímero D fueron significativamente mayores (valores p menores a 0.05) en los pacientes con nivel moderado en comparación con los de nivel leve. La edad mayor o igual a 60 años, los conteos linfocitos bajos y neutrófilos segmentados altos, así como también los niveles altos de PCR y de Dímero D serían biomarcadores útiles para reconocer al paciente de nivel moderado en comparación con el de nivel leve, lo que permitiría un mejor manejo y seguimiento a este tipo de pacientes.