Relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de una institución de educación superior privada de Lima, 2023 - Ortiz Huaman, Maria Luz (2025)
El teletrabajo, es una modalidad de trabajo que permite a los colabores realizar sus actividades desde un lugar fuera de las instalaciones físicas de una institución, generalmente desde su hogar. Esta forma de trabajo se ha vuelto cada vez más común gracias a los avances en tecnología de la información y la comunicación, que facilitan la conexión y colaboración a distancia. A su vez el desempeño laboral es la manera en que un empleado lleva a cabo sus tareas y responsabilidades en el ámbito de su trabajo. Es una medida integral que evalúa la eficacia, eficiencia y calidad del trabajo realizado por un individuo de acuerdo a los objetivos y normas establecidos por la institución. La finalidad de esta investigación es conocer la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de una institución de educación superior privada en Lima. Utiliza una metodología cuantitativa, aplicada, de un diseño no experimental, transeccional, correlacional. La obtención de datos se llevó a cabo a través de encuestas. Los resultados indicaron una relación directa y significativa entre el teletrabajo y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la institución estudiada. Del mismo modo también se analizaron sus dimensiones donde se muestra que la modificación institucional guarda relación directa y significativa con dicho desempeño laboral, del mismo modo las Tecnologías de la información y comunicación (TIC) tienen una relación directa y significativa con el desempeño en el trabajo, también el espacio físico tiene una relación directa y significativa con el desempeño laboral. En síntesis, se concluyó que el teletrabajo guarda relación directa y significativa con el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de una institución privada de educación superior situada en Lima.