Modelo de Gobierno de TI basado en COBIT 2019 para el alineamiento estratégico de TI en una facultad de ingeniería en una universidad pública peruana - Malca Chuquiruna, Raquel Beatriz (2023)
En las universidades públicas del Perú, se evidencia el bajo nivel de alineamiento estratégico de Tecnologías de Información e implementación de un Modelo de Gobierno de TI, que motiva la concepción de esta investigación. Por ello, el objetivo del estudio fue el desarrollo de un modelo de gobierno de tecnologías de información, cuya implementación se basa en COBIT2019 para mejorar el acceso y control de la información en una facultad de Ingeniería de una universidad pública, alineando el plan estratégico de la universidad y facultad, cuya recopilación de información proviene de varias oficinas de la mencionada universidad entre ellas se encuentran la oficina de planificación, las direcciones TI, control interno, área de operaciones, recursos humanos y área de informática, además del personal de administración y docente de la facultad. Se utiliza las herramientas de COBIT2019, según las fases de Diseño; se obtiene el Diseño Inicial Redefinido o mejorado del Modelo de Gobierno de TI, que fue ratificado y validado por el personal de TI y las oficinas de la universidad, aplicado a la facultad de Ingeniería. Luego, se procede a la implementación del Modelo de Gobierno de TI, seleccionando los objetivos de gobierno y gestión y sus fases de implementación, proponiendo acciones o planes a seguir, según sea el caso. El alcance del trabajo de investigación contempla la Etapa Inicial de Implementación del modelo que incluye los objetivos APO1 y APO11 seleccionados, por los directores involucrados en procura de la entrega de los servicios de TI de la población beneficiaria de la universidad. El modelo desarrollado adiciona indicadores como: cantidad de procesos por nivel de madurez y metas de tecnologías de información alineadas a las metas institucionales, así como, porcentaje de implementación de dominios y procesos COBIT en la universidad.