Organización, arte, identidad e ideología en los grupos de Xikuris metropolitanos: Procesos sociales y de cultura juvenil en Lima (1980-2000) - Sánchez Huaringa, Carlos Daniel (2014)
La presente tesis es una etnografía del auto denominado Movimiento de Sikuris Metropolitanos. Se trata de un tipo de agrupamiento y prácticas juveniles aparecidos en la capital peruana a inicios de los años 80 principalmente en las Universidades Nacionales como la UNMSM, CANTUTA, AGRARIA y la UNI y que en base al gusto e ideas de “recuperación cultural” de la música tradicional andina (llamada entonces “folklore andino”), en especial la altiplánica; constituyeron un movimiento juvenil social, cultural, ideológico y musical que perdura hasta la actualidad. Sobre estos reflexionamos acerca de sus razones y caracteres de inicios, sus prácticas musicales, socioculturales e ideológicos; sus formaciones y transformaciones identitarias e intersubjetivas; sus significados musicales; sus procesos de apropiación y concepción del sikuri; el complejo tradición y modernidad, autenticidad y enajenación; sus modos de organización, contextos de ejecución y performances; sus circuitos, territorialidad y tránsito; sus presentaciones, celebraciones religiosas y sociales; sus posturas étnico-políticas, construcción de nuevas identidades, entre otros.