Estudio transveral de la transmisión vertical del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en el Hospital Nacional Dos de Mayo, período 2003-2007 - James García, Carlos Alberto (2008)
Demuestra si la cesárea reduce el riesgo de transmisión vertical del VIH en relación al parto vaginal y determinar la tasa de transmisión vertical del VIH y su relación con algunos factores maternos y neonatales. Material y Métodos: se ingresaron 49 pacientes al estudio en el período 2003 – 2007 del servicio Obstetricia del Hospital N. Dos de Mayo. Se procedió al análisis univariado de las variables en estudio y análisis bivariado para lo cual se aplicó la prueba de chi cuadrado entre las variables en estudio como posibles factores asociados a la transmisión vertical del VIH determinando si están asociados de manera estadísticamente significativa (p<0.05). Resultados: La tasa de transmisión vertical del VIH en el total de madres infectadas fue de 30.61%. Se observó una tasa de transmisión de 62.50% en el grupo de gestantes que culminaron gestación vía vaginal y de 24.39% vía cesárea; siendo la tasa de transmisión de 5.0% y 42.86% para cesárea electiva y de emergencia respectivamente. El Odds Ratio del parto por cesárea fue 0.39 (IC 95% 0.18-0.84, p=0.047). La tasa de transmisión vertical del VIH en el grupo de madres que recibieron antirretrovirales fue de 23.26%, en contraste con el grupo que no los recibió que fue de 83.33%. (OR: 0.28 IC 95% 0.15-0.54; p=0.008). Conclusiones: Dentro de las medidas que previenen la transmisión vertical, la cesárea electiva y el tratamiento antirretroviral poseen un efecto protector (probablemente sinérgico) que disminuye significativamente el riesgo de infección vertical del VIH.