Características de los indicadores bibliométricos de las tesis de pregrado de la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la Facultad de Medicina de la UNMSM (2005-2015) - Pretell Haro, Luz Elena (2021)
Caracteriza diacrónicamente los indicadores bibliométricos de las tesis de pregrado de la escuela Académico Profesional de Enfermería de la Facultad de Medicina de la UNMSM del 2005 al 2015. Este estudio es de tipo cuantitativo de diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 403 tesis de pregrado presentadas aprobadas para obtener el título de Licenciado en Enfermería de la Escuela Profesional de Enfermería de la Facultad de Medicina de la UNMSM entre los años 2005 al 2015. Se evidenció que las tesis se realizaron mayoritariamente en una sede hospitalaria 150 (32,7). En relación con el índice de obsolescencia 334 tesis (82,9%) tienen más del 50% de referencias bibliográficas con una antigüedad mayor de 5 años. Se evidenció que, de un total de 9,172 referencias bibliográficas contenidas en el total de tesis, el género documental más frecuente fue el libro, asimismo, la media de referencias bibliográficas por tesis es 22,76. El tema más investigado fue enfermería en la salud del niño adolescente con 107 tesis. El diseño más empleado fue el descriptivo con 281 (69,7%) tesis. La categoría estadística de mayor uso fue la 1 (sólo estadística descriptiva) con 292 (72,5%) tesis. Concluye que la sede hospitalaria es el recinto más frecuente de realización de las tesis. La mayoría de tesis tienen más de la mitad de sus referencias bibliográficas con una antigüedad mayor de 5 años. El género documental de las referencias bibliográficas más frecuentemente utilizado es el libro. El tema predominante en las tesis es la salud del niño y adolescente. El diseño de mayor presencia en las tesis es el descriptivo. La categoría estadística predominante es 1.