Errores de prescripción en recetas de hospitalizados del servicio de gineco - obstetricia del Hospital de Emergencias de Villa el Salvador, 2021 - Chavez Piñan, Angela Teodosia (2021)
El objetivo del presente trabajo fue establecer el porcentaje de errores de prescripción en recetas de pacientes hospitalizados del servicio gineco – obstetricia del Hospital de Emergencias Villa el Salvador abril - mayo del 2021. La metodología utilizada fue de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. Se reviso 1118 prescripciones médicas, de abril a mayo del 2021. Se confecciono una tabla en Microsoft Excel 2017 para la recopilación ,análisis y tabulación de los datos, obteniendo los siguientes resultados: según los datos del prescriptor se obtuvo número de colegiatura 98.03 %, firma del prescriptor 98.12 % y sello errores de prescripción 98.12%. En referencia a los indicadores relacionados a datos del paciente como genero se observó que existe 100 %. En relación a los datos del medicamento se observa que no existe error en cuanto a: Denominación Común Internacional, concentración, cantidad y forma farmacéutica. Pero si en dosis 71.82 %, frecuencia 71.92 % y duración del tratamiento 72.18 % . Con respecto a la legibilidad no existe errores de prescripción el 0% son prescritas con letras ilegibles. En conclusión, se identificó que el de 100% de las recetas analizadas no cumplen con los requisitos del manual de “buenas prácticas de prescripción”.