Efectividad del fenbendazol y praziquantel en combinación, para el control en dosis única de nematodes y cestodes en perros - Cárdenas Rodríguez, Manuel Israel Ruy (2005)
El objetivo del estudio, fue evaluar la efectividad terapéutica de la combinación fenbendazol-praziquantel contra nemátodes y céstodes en perros; en dosis única, por vía oral de 100 mg. de fenbendazol y 5 mg. de praziquantel por Kg. de peso vivo. Se emplearon 10 cachorros machos y hembras, de 12 a 14 semanas de edad, infectados naturalmente con Toxocara canis y Dipylidium caninum, los cuales fueron divididos en dos grupos, control no tratado y tratado, de 5 animales cada uno. La necropsia de los animales se realizó al 4º día post tratamiento, obteniéndose una efectividad 92.5% y 100% frente a estadios adultos de T. canis y D. caninum, respectivamente. Este resultado demuestra que la combinación fenbendazol-praziquantel a la dosis descrita, es altamente efectiva contra los parásitos en mención, además de ser muy segura al no presentar efectos adversos ante su administración.