Prevalencia de neoplasias benignas y malignas de la cavidad oral con estudio histopatológico en el Servicio de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2010 - 2016 - Delesma Chumbe, Angel Frank (2017)
Identifica la prevalencia de las neoplasias benignas y malignas de la cavidad oral, como también frecuencia, según el género, edad, tejido de origen, localización anatómica y así poder ayudar a explicar los patrones de las enfermedades y cuales deben estudiarse exhaustivamente. Para ello realiza un estudio retrospectivo durante el periodo 2010 hasta el 2016, se registra 2428 biopsias de la cavidad oral que se realizan en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo, de éstas se obtiene un total de 183 con diagnóstico anatomopatológico de neoplasia. La prevalencia de neoplasias de la cavidad oral es 7,5%. Existe una mayor prevalencia de neoplasias benignas (5,5%) que neoplasias malignas (1, 9%). Los pacientes femeninos son los más afectados 60,1%. El mayor número de casos con neoplasias en cavidad oral, se presenta en pacientes que están entre la década del 30-59 años de edad. El papiloma representa la mayor neoplasia benigna con un 57,8%. El carcinoma epidermoide representó la mayor neoplasia maligna con un 77,1% y finalmente con respecto a la localización de las neoplasias en cavidad oral, se manifiesta en su mayoría en la región de la lengua (53%).