Actividad física y estrés académico en estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad pública peruana, año 2022 - Nuñez Santivañez, Carlos Alejandro (2024)
Determina la relación entre la actividad física y el estrés académico en los estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad pública peruana en el año 2022. El año en la cual se vivió la enfermedad pandémica que pasará a la historia ya que golpeo con mucha furia el récord de estrés, inquietud, furia y tristeza entre los seres humanos de todo el planeta, acorde a nueva encuesta de entre todos los continentes sobre los sentimientos en el año 2020. Los resultados obtenidos de la magnitud del estrés fueron los que más incrementaron, con un “récord del 40% de la población adulta del planeta en la cual mencionaron haber padecido estrés, conforme el Índice Universal de Emociones 2021 de Gallup. Se evidencia del grado mayor de los últimos 15 años. Asimismo, hay que mencionar que la Actividad Física se ha venido reforzando a través de los últimos años por diversos factores, siendo uno de los más influyentes la pandemia del Covid- 19. El Ministerio de Salud (Minsa) menciona con un porcentaje del 52.2% de los ciudadanos de Lima Metropolitana padecen estrés moderado y entre severo, sobre todo debido a Covid-19, problemas de dinero o con la familia, asimismo los problemas de salud que implico la enfermedad del Covid-19. Dicha información ha sido expuesta por el Instituto Nacional de Salud Mental (INSM) del Ministerio de Salud después de hacer un análisis previo, destinados a conocer el efecto de la enfermedad pandémica en la salud psicológica poblacional que habita en Lima.