La competitividad de la industria metalmecánica de la provincia del Guayas y su incidencia en las exportaciones del Ecuador hacia la Comunidad Andina de Naciones (CAN): una propuesta de gestión de desarrollo estratégico del sector - Freire Morán, Jorge Fabricio (2019)
Determina la Competitividad de la Industria Metalmecánica en la Provincia del Guayas y como esta incide en las exportaciones del Ecuador hacia la Comunidad Andina de Naciones (CAN). El alcance de esta investigación es de carácter exploratorio y descriptivo, se hizo un estudio de tipo correlacional y explicativo, cuyo diseño es no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo y el muestreo que se realizó fue probabilístico. Para el análisis estadístico la metodología que se empleó fue el Coeficiente de correlación de Spearman y de Kendall. Los hallazgos de este estudio aportan información sobre la incidencia de la competitividad de la Industria Metalmecánica de la Provincia del Guayas en las exportaciones del Ecuador a la CAN, encontrándose una similitud en la contrastación de las dos variables, Rho de Spearman de 0.589 con un p valor de 0.034 ˂ nivel de significación de 0.05 y con el coeficiente de correlación Tau b de Kendall 0.572 con un p valor de 0.041. Se halla de este modo una correlación conjunta entre las variables: Competitividad de la Industria Metalmecánica (X) y Exportaciones del Ecuador a la CAN (Y). Por lo que se concluye que la Competitividad de la Industria Metalmecánica de la Provincia del Guayas si incide en las exportaciones del Ecuador hacia la Comunidad Andina de Naciones (CAN).