Implementación del método REBA para reducir los riesgos ergonómicos en el desempeño laboral del personal administrativo de una empresa concesionaria de alimentos 2024 - Pacheco Juarez, Berenice Alejandra (2025)
La presente investigación determina el efecto de la implementación del método de Rapid Entire Body Assessment (REBA) en la reducción de riesgos ergonómicos en el desempeño laboral del personal administrativo de una empresa concesionaria de alimentos, la investigación fue del tipo aplicada – descriptivo, con un diseño no experimental de enfoque cualitativo, la muestra estuvo constituida por 7 trabajadores del área administrativa, el análisis ergonómico inicial del área administrativa indicaron que la empresa no cumple disposiciones para trabajo sentado, asientos en puestos de trabajo ni disposiciones para herramientas y equipos pudiendo ocasionar trastornos musculoesqueléticos, asimismo el método ergonómico indico un nivel de riesgo medio en la mayoría de las áreaso, por esto se implementó mobiliario ergonómico, un programa de capacitaciones y pausas activas, para posteriormente evaluar el desempeño laboral del personal, evidenciándose que en el segundo semestre del año después de la implementación del análisis postural junto con las actuaciones necesarias el desempeño laboral se incrementó, pudiendo afirmarse un efecto significativo de la implementación del método REBA.