Factores de riesgo para náuseas y vómitos postoperatorios en pacientes intervenidos a colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021-2022 - Gomero Cherre, John Roberto Abel (2023)
Determina los factores de riesgo para náuseas y vómitos postoperatorios en pacientes intervenidos a colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El tipo de estudio es no experimental y de enfoque cuantitativo. Las náuseas y vómitos postoperatorios son dos de los efectos secundarios más frecuentes y desagradables de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general, pues además de enfrentar las complicaciones propias del evento, tienen que lidiar con una serie de eventos colaterales que incrementan la estadía en el nosocomio y los costos de atención. Por ello, la determinación de los factores de riesgo es fundamental, pues su conocimiento y correcta interpretación podría reducir la tasa epidemiológica de casos, mejorar la calidad de vida del paciente postoperado y aminorar los gastos per cápita y sanitarios. Desde una perspectiva práctica, la presente investigación permitirá identificar a la población en riesgo, para establecer medidas preventivas y correctivas que faculten la reducción de los casos y que eludan el surgimiento de complicaciones (trastornos hidroelectrolíticos, hematomas, sangrado, entre otros), la prolongación de la estancia hospitalaria, las posibilidades de reingreso y los gastos per cápita y sanitarios.