Imagen profesional del tecnólogo médico en radiología, en los hospitales Dos de Mayo y Guillermo Almenara Irigoyen - Muñoz Barabino, Carmen Cecilia (2013)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la imagen profesional, las fortalezas y debilidades de los Tecnólogos Médicos en Radiología (TMR), según opinión de otros profesionales de la salud en los Hospitales Dos de Mayo (HNDM) y Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI), de acuerdo a la función que desempeñan (asistencial, administrativa e investigación), y a la vez hacer una comparación entre las opiniones de los profesionales de ambas instituciones. Se aplicó un cuestionario. El estudio fue descriptivo de corte transversal. Se tomó una muestra de 201 en el HGAI y 185 en el HNDM. Se encontró una tendencia a calificar como regular la imagen del TMR, en promedio 65%. Al analizar por hospital independientemente se aprecia una polarización a un extremo dependiendo del mismo. En el HGAI el 33% opinó que la imagen es buena, mientras que en el HNDM solo el 1% asignó dicha valoración. En relación a la función asistencial, en ambos hospitales, más del 50% califica la imagen buena y una muy pequeña minoría la califica como mala. Se producen opiniones contrapuestas, en el HGAI el 74% valora como buena, mientras que en el HNDM sólo el 35% la considera buena. En relación a la función administrativa ocurre algo similar, en el HGAI la mayoría calificó la imagen del TMR en su función Administrativa como buena, mientras que en el HNDM la mayoría le asignó una calificación regular. Existen diferencias significativas en las opiniones de los profesionales del HNDM y del HGAI excepto en la función investigación, pues en ambos hospitales la imagen fue considerada mayoritariamente mala (74%). Conclusión: La imagen profesional del TMR es considerada regular, las fortalezas de los TMR, son la función asistencial y la administrativa, mientras que la investigación es su debilidad. PALABRAS CLAVES: Imagen profesional, Tecnólogo Médico en Radiología, funciones profesionales