Estilo de vida y estado nutricional por antropometría en taxistas de dos empresas, Lima 2019 - Bernabel Gutarra, Judith Milagros (2019)
Determina la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional por antropometría en taxistas de dos empresas. La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo de asociación cruzada, observacional, transversal y prospectivo. Se realizó en dos empresas de servicio de taxi en Lima, previa coordinación con los presidentes de cada empresa. Se brindó información sobre el estudio y se pidió el consentimiento informado de los taxistas. Se recogió los datos sobre estilo de vida a través del cuestionario “Fantástico” diseñado en el Departamento de Medicina Familiar de la Universidad Mc Master de Canadá y se procedió a tomar las medidas antropométricas como el peso, talla y circunferencia de cintura. Se realizó la prueba Chi2 con un nivel de significancia de 0.05. Se encontró que el 62% de evaluados presento un estilo de vida “Bueno”, 21% estilo de vida regular, 11% estilo de vida malo y 6% excelente. Se concluye que el 100% de los evaluados presentaron exceso de peso según índice de masa corporal,40% con sobrepeso y 60% con obesidad; 100% presento elevado índice de cintura/talla, 23% presento acumulación de grasa central y 77% obesidad. No se halló relación entre el estilo de vida y el índice de masa corporal(p=0,658), tampoco con el índice cintura/talla(p=0,077).