El arte cinematográfico de Claudia Llosa. Análisis de la película Madeinusa (2005) - Solano Alejandro, Allison Johanna (2025)
Analiza la visualidad de Madeinusa desde su carácter simbólico y ficcional. Para ello, se estudian sus elementos formales y compositivos, con un enfoque centrado en el lenguaje cinematográfico. Además, se consideran aspectos del contexto histórico-cultural que permiten entender cómo las imágenes representan costumbres, jerarquías y roles dentro del universo creado por la directora. Para empezar, en el planteamiento del problema se proponen dos interrogantes a resolver, en primer lugar: ¿Cuáles son los recursos visuales cinematográficos utilizados en Madeinusa y cómo estos contribuyen a la construcción de su narrativa? La hipótesis de la investigación sostiene que Claudia Llosa emplea un lenguaje cinematográfico simbólico en el que explora los recursos visuales: la fotografía, la iluminación, la colorimetría y la dirección de arte. A través de estos elementos se trabaja la psicología de los personajes, se dramatizan momentos clave mediante el uso del claroscuro, se establece el tono emocional de las escenas y se construye una atmósfera que refuerza las dicotomías sociales presentes en la película: la vida rural y urbana, la tradición y la modernidad, así como lo sagrado y lo profano.