Efecto fotobiomodulador del láser en el dolor y magnitud del movimiento dentario de pacientes adultos con tratamiento de ortodoncia fija - Huatuco Del Solar, Elva Esther (2025)
Determina el efecto fotobiomodulador del láser de diodo de baja potencia en el dolor y magnitud del movimiento dentario de pacientes adultos con tratamiento de Ortodoncia fija. Método: Ensayo clínico controlado aleatorizado en paralelo, aprobado por elComité de Ética del Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”. La muestra estuvo compuesta por veinticuatro pacientes adultos del Servicio de Ortodoncia y Ortopedia maxilar, con necesidad de tratamiento de distalización de caninos por exodoncia de primeras premolares que se dividieron en grupos experimental y control. Al grupo experimental se trató con un dispositivo de distalización ortodóncico y se aplicó láser de bajo nivel ,Therapy EC (DMC), λ: 808 nm y 100 Mw, en 10 puntos de irradiación ubicados en la zona vestibular (05 puntos) y palatino (05 puntos), distribuidos en : 1/3 radicular cervical, 1/3 radicular medio , 1/3 radicular apical y 02 puntos de irradiación a nivel de las crestas óseas del canino (papila interdental mesial y distal ) en una dosis de 2J por un lapso de 20 segundos por punto. Las irradiaciones fueron al terminar la activación del distalizador ortodóncico, a la 1°, 2°, 3° y 4° semana. Al grupo control se trató con el dispositivo de distalización ortodóncico y tratamiento simulado e inactivo de láser. Resultados: La aplicación de láser, disminuyó significativamente la intensidad de dolor en el grupo experimental en 4.5(1.50) puntos de acuerdo a la EVA en comparación con el grupo control que disminuyó solo 2 (1.00) puntos desde T0 hasta T4, con un p<0.05 mediante la Prueba U-Mann Whitney. Asimismo, para el movimiento dentario ortodóncico se obtuvo que la distancia en milímetros que recorrió el canino en el Grupo experimental 2.50(0.70) fue mayor que la distancia que recorrió el canino en el Grupo Control 0.45(0.25). Esta diferencia fue estadísticamente significativa (p<0.05), mediante la Prueba U-Mann Whitney. Conclusión: El láser de baja potencia disminuyó el dolor asociado al tratamiento ortodóncico y aceleró el movimiento dentario ortodóncico.