Factores epidemiológicos en pacientes con diagnóstico anemia aplásica pediátrica de 0 a 14 años del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2018-2024 - Ramos Montoya, Diannelie Joanne (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar los factores epidemiológicos en pacientes pediátricos con diagnóstico de anemia aplásica de 0 a 14 años, atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo de 2018 a 2024. La investigación se caracteriza por ser de tipo observacional, descriptivo y mixto, incorporando tanto enfoques cuantitativos como cualitativos. En cuanto a su metodología, el diseño es retrospectivo, no experimental y de un solo corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizará la revisión documental de historias clínicas, apoyándose en una ficha de recolección de datos elaborada para tal fin. La muestra de estudio se compone de los 60 pacientes pediátricos registrados con diagnóstico de anemia aplásica en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren entre 2018 y 2024, siendo esta una muestra por conveniencia que incluye a todos los usuarios que cumplen con los criterios establecidos.